Тема: «Формирование исследовательских умений у младших школьников на уроках окружающего мира и во внеурочное время».
Актуальность Формирование исследовательских умений приобретает особую актуальность в настоящее время, когда на первый план в образовании выходят не просто знания, умения и навыки школьников, а ключевые компетентности. Научить детей самостоятельно добывать знания и информацию – рассматривается в качестве важнейшей задачи системы образования на государственном уровне.
Существует необходимость в создании для детей разных возрастных групп и с разным уровнем развития познавательных потребностей и возможностей такой образовательной среды, которая будет способствовать развитию у ребенка исследовательского отношения к миру и самому себе, становлению у него исследовательской позиции, формированию исследовательских умений.
Проблема: недостаточно высокое качество знаний по предмету "Окружающий мир".
противоречия:
- между возросшими запросами общества в целом в учителях-профессионалах высшей категории и недостаточным уровнем их подготовки в свете введения ФГОС второго поколения начального общего образования.
- между возможностями учебной деятельности и недостаточным использованием практико-ориентированных и деятельностных средств по формированию знаний о природе.
- между желанием учащихся применять знания на практике и несформированностью исследовательских умений и навыков.
Цель: создание условий для повышения познавательной мотивации, направленной на улучшение качества знаний и уровня обученности учащихся, через организацию урочной и внеурочной деятельности через исследовательскую деятельность
Задачи:
внедрение интерактивных форм организации учебного процесса с целью формирования ключевых компетентностей и повышения мотивации учащихся;
повышение качества проведения учебных занятий на основе внедрения новых технологий;
разработка учебных, научно – методических и дидактических материалов.
привлечение учащихся к дополнительному самообразованию
Методологическая основа — системно-деятельностный подход, практико-ориентированный подход, который базируется на идеях Дж. Дьюи, В. Х. Килпaтрикa, проблемно-поисковый подход (А.М. Матюшкин).
Теоретическая основа. Значимость творческой исследовательской деятельности в школе подчеркивали В.И.Андреев, И.А.Зимняя, А.М.Мaтюшкин; психологические основы организации учебно-исследовательской деятельности описаны А.Н.Пoддьякoвым, А.И.Сaвенкoвым.
Гипотеза : формирование исследовательских умений младших школьников будет эффективной, если в процессе обучения курса «Окружающий мир»:
- использовать разнообразные методы и способы поиска информации;
- использовать самостоятельные, групповые и коллективные работы школьников;
- использовать такие формы работ как решение проблемных задач, выполнение лабораторных опытов, работ с дополнительной литературой.
КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:
- Качество участия учащихся в исследовательской и проектной деятельности
- Качество участия учащихся в предметных конкурсах, конференциях.
- Качество участия учителя в профессиональных конкурсах.
Ожидаемые результаты
-
повышение степени самостоятельности, инициативности учащихся и их познавательной мотивированности;
-
развитие социальных навыков школьников в процессе групповых взаимодействий;
-
приобретение детьми опыта исследовательско-творческой деятельности.